0x01 前言

昨天我在安装虚拟机的时候发现virtio-win.iso内包含windows server 2016的驱动。为此我尝试安装该系统希望能体验新一代的服务器系统。

但很不幸,估计无法达成这个想法。

0x02 BSOD

我在KVM上的安装过程非常顺利,直到安装完成重启的那一刻。我遇到了BSOD(Blue Screen of Death),也就是蓝屏死机。我没截图,所以从网上找了一张图片,大致像这样:

0x03 原因

在经过资料查询后,我发现一个残酷的事实:

我的服务器永远都装不了windows server 2016!

而原因很简单,在我DL380 G6上的CPU:X5675已经不被支持。

windows 10 与windows server 2016以后的系统只支持以下CPU:

因为它们都拥有一个指令集:fsgsbase。经过查询,我的X5675并没有相关的指令集:

不过很奇怪的是,按道理来说:我应该是装不了windows 10的,但事实是我服务器中正运行着一台windows 10虚拟机。

0x04 结语

windows系统对于我来说并没有什么重要的用处,我的服务全都基于各种Linux发行版。我决定不在windows上浪费更多的时间,将服务器中的所有windows系统全部destroy并undefine。

1 条评论 / 1 comment

评论提交需几秒钟,请耐心等待 / comments submit takes few seconds, please be patient

请输入留言 / Please enter a message
请输入你的称呼 / Please enter your name

输入前先刷新 / refresh before entering