0x01 前言

前几天我用树莓派配置了温度监控系统,监控服务器周边的环境、UPS和交换机的温度。为了方便,我还在淘宝上购买一块7寸显示屏,计划将监控画面显示在显示屏中。

但是我现有的监控软件的画面都很难看,并不能作为展示所用。相比zabbix和cacti,grafana正式我所需要的。

grafana配置好的画面如下:

0x02 准备

grafana是一款开源监控软件,也可以集成报警功能。以下是grafana的官方网站:

grafana服务端支持在linux、windows、mac和docker中配置,在这里我配置在centos中。在linux系统中安装有两种安装方式,一种是下载源码自行编译,另一种是下载rpm直接安装。

首先通过以下地址下载安装包:

但是他们使用亚马逊s3存储服务,在国内的下载速度非常缓慢,下载时间可能很长。

0x03 安装

下载和安装的代码都在网页中,直接通过以下命令安装即可:

安装后并不需要其他配置,安装完成后需要手动启动并设为开机启动:

启动完成后通过以下命令检查启动情况:

通过以下命令检查grafana监听的端口:

grafana默认监听tcp 3000这个端口,如果需要修改,请修改以下文件:

然后重启服务即可。

0x04 插件

为了方便从zabbix中读取数据,我选择安装zabbix插件,请通过以下地址下载:

插件的安装方式有两种,一种是通过grafana-cli进行安装,另一种是将插件下载到插件目录中并解压。不过手动下载安装这种方式需要重启服务。但是通过cli这种方式又异常缓慢,因为文件还是存凡在亚马逊s3中,所以我选择手动下载:

然后是重启服务:

0x05 数据源

在配置数据源之前需要启用插件,通过菜单选择plugins–>apps并选择zabbix,点击enable即可:

然后通过菜单选择Data Sources并选择zabbix:

  • Name:自定义数据源名称
  • Type:选择zabbix
  • Url:填写包含api_jsonrpc.php的完整地址
  • Access:请根据实际情况选择,我并没有使用proxy,所以选择direct
  • Zabbix API details:填写zabbix的用户名和密码

其他参数请根据实际情况填写,然后单击save&test,如果成功通过测试,则会有绿色提示。

0x06 仪表板

成功连接上zabbix数据库后就可以开始添加仪表板了,首先新建一个仪表板:

然后添加一个仪表盘,显示当前流量:

选择singlestat,然后单击panel title并选择edit:

在弹出的对话框中选择相应的内容:

然后单击options:

Value–>Stat选择current以显示当前流量;

Spark lines分别勾选Show和Full height以全高的形式显示历史数据;

最后勾选Gauge中的Show并将Max数值设置为104857600也就是100M。

返回到General,修改Info中Title一栏为自定义名称。

0x07 其他

点击右上角的时间,选择显示最近5分钟的数据并将自动刷新时间设为5秒:

通过左下角箭头所指的小三角可以调整模块的大小,以便添加多个模块。然后点击顶部的齿轮并选择Settings:

在General–>Details–>Name中自定义仪表板名称,勾选箭头所指的勾勾可以隐藏修改控件,防止意外修改的情况。

最后点击齿轮旁边的软盘图表,保存仪表板。

0x08 结语

grafana还可以添加其他数据源,例如elasticsearch等。图表也各种各样,非常适合用于数据展示。

在我的树莓派显示屏中,效果是这样的:

0x09 相关文章

1 条评论 / 1 comment

评论提交需几秒钟,请耐心等待 / comments submit takes few seconds, please be patient

请输入留言 / Please enter a message
请输入你的称呼 / Please enter your name

输入前先刷新 / refresh before entering